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VINO Y UVA DE ALICANTE en la LITERATURA

sábado, julio 28, 2007 Deja un comentario Go to comments

Son sólamente dos muestras de las muchas que hay.

– Ahora – dijo el conde-, ¿queréis tomar alguna cosa?… ¿Un vaso de Jerez, de Oporto, de Alicante?
– De Alicante, puesto que os empeñáis; es mi vino predilecto.
– Le tengo excelente, con un bizcocho, ¿no es verdad?…»

De esta manera ofrecía el Conde de Montecristo, al Mayor Cavalcanti, un vino de Alicante, en un pasaje de la conocida novela de Alejandro Dumas.

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”Allí estarán los dos linajes de Valenssi; el de las uvas moradas , y el de hollejo delgado translúcido, con sus toques de canela al sol. Pesan de tanto azúcar y se escarchan y resisten hasta la Navidad; entonces, sus granos nos crujen en la boca de fríos y finos, y se nos derrama el sabor de los grandes días del verano. No faltará la cepa “Lairén” y la de “Cambrils”, de granos duros , hinchados, tirantes, de un color íntimo, sensual de amatista, con alguna desolladura de abejas que mana la sangre de su arrope…”

 


«..El parral es una claustra vieja de pilares gordos encalados; las vigas son de tronco de pino y almendros; y el artesón, de cañas enteras, son sus pieles tostadas de panochas maduras. Las vides se tienden y se trenzan y cuelgan. El toldo se mueve con su oreo yacernido y vegetal, con su latido y gracia se sensibilidad suya. …»

Del escritor…Gabriel Miró.

G

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