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LA VENGANZA DE LOS ANIMALES: virus en tierra y mar

Martes, abril 8, 2008 Deja un comentario Go to comments

Los aninales han tomado la palabra. Parecía que éramos impunes a cualquier acción contra ellos: basura en el mar, fecundación hasta la extenuación de las vacas para obtener más leche……maltrato, maltrato y maltrato ….Consumir más a cualquier precio, obviando la sabiduría de la dieta mediterránea . ¿El problema?… hasta ahora era el mal de los ricos: obesidad infantil, …

Pero el salmón del Pacífico ha cogido un VIRUS que lo mata, tras una agonía de adelgadazamiento hecho que ha detectado el problema en las piscifactorias y ha obligado a cerrarlas y a enviar al paro a más de 3.000 personas en Chile. ¿qué virus?.. se pasará a otros peces? . Sólo tenemos claro una cosa: que el Pacífico no está en España, y lo mismo que sabíamos con el “mal de las vacas locas” : “A LOS HUMANOS NO NOS AFECTA”.

Los médicos esperan nuevos casos por el mal de las ‘vacas locas’ hasta 2010

No se sabe cómo se transmite de los animales a los seres humanos, pero es un hecho y mata. La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, variante humana del síndrome de escefalopatía espongiforme bovina (EEB) o mal de las vacas locas, ha causado ya tres fallecimientos en nuestro país. Los dos últimos, conocidos en la tarde de ayer, fueron varones y se produjeron en Castilla y León el 28 de diciembre de 2007 y el 7 de febrero de 2008. Una mujer madrileña de 26 años inauguró en 2005 esta triste lista. Con todo, los médicos especialistas en la materia tienen contabilizadas 713 personas infectadas y prevén la aparición de más casos, al menos, hasta 2010, puesto que el periodo de incubación de esta enfermedad dura entre diez y veinte años y los controles exaustivos de la carne vacuna no se instauraron en España hasta el año 2000.

……

ALGUNAS COSAS QUE CONVIENE RECORDAR DE AHÍ VENDRÁ LA VENGANZA DE LOS ANIMALES

DISTINTOS ABUSOS EN ANIMALES PARA SU CONSUMO

LAS GRANJAS INDUSTRIALES

La producción de carne, huevos y productos lácteos a menor costo provoca que el negocio de la ganadería y crianza de animales para consumo humano trate a los animales como mercancías u objetos. La tendencia en el mundo moderno ha sido reemplazar las pequeñas granjas familiares por las “granjas factoría”: enormes bodegas donde los animales viven hacinados en jaulas, establos o corrales donde ni siquiera pueden moverse. El Doctor en Medicina Bernard Rollin explica que “económicamente, es más eficiente colocar un gran número de aves en cada jaula, aceptando una baja productividad por ave, pero obteniendo mayor productividad por jaula. (…) Cada ave puede “producir” un mayor peso, debido en parte a que están inmóviles, sin embargo sufren por esta misma falta de movilidad.(…) Los pollos son baratos, las jaulas son caras.”1En un artículo del periódico de la industria de la carne de cerdo, National Hog Farmer, se recomienda que el espacio para los cerdos se reduzca de 2.44 a 1.83 metros cuadrados por cerdo, sugiriendo que “el hacinamiento de cerdos favorece la productividad total”. En el número de septiembre de 1976, se afirmaba: “Olvidemos que el cerdo es un animal. Tratémoslo sólo como una máquina de la fábrica.”

Aves

Prácticamente todas las aves son criadas en granjas factorías.2 En los edificios densamente poblados se acumulan enormes cantidades de desechos. El amoniaco resultante causa quemaduras en los ojos, piel y tracto respiratorio de las aves.3 Para evitar pérdidas por ataques entre aves, los criadores cortan un tercio del pico de pollos, patos y pavos.4 Las aves padecen terribles dolores durante semanas. Algunas mueren de hambre al no poder comer.5

Gallinas ponedoras

Colocadas en jaulas de alambre, en un espacio menor a 15 cm por ave,6 las gallinas se quedan paralíticas y mueren de asfixia y deshidratación. Cuerpos en descomposición se suelen encontrar en las jaulas junto a las gallinas vivas. Cuando la producción desciende, las gallinas son enviadas al matadero, y sus esqueletos están tan frágiles que muchas sufren rotura de huesos durante su transporte y manejo.7
Cerdos

Al referirse a la película Babe, el reputado periodista canadiense Morley Safer dijo en 60 Minutes: “Así es como la gente prefiere pensar que viven los cerdos. Los Babes de la vida real no ven en sol durante su corta vida, no tienen paja para echarse, ni lodo para refrescarse. Las cerdas viven en jaulas tan angostas que ni siquiera pueden darse la vuelta, viven sobre rejillas de metal para que su excremento no se acumule y caiga a depósitos localizados por debajo de sus jaulas”.


Vacas lecheras

De 1940 a 1999, la producción lechera de una vaca promedio subió de 2.3 a 8.9 toneladas anuales tras ser inyectadas con la hormona de crecimiento bovino; 9 algunas vacas llegaron a producir 30 toneladas de leche cada una.10 Una alta producción de leche incrementa el índice de vacas con daños en las ubres, cojera, mastitis (inflamación e infección de las ubres) y desórdenes metabólicos.11Mantener a las vacas una vez que su producción declina no es rentable, así que son enviadas al matadero a la edad de 5 ó 6 años,12 aun cuando su promedio de vida en condiciones naturales es de 20 años.A las vacas lecheras rara vez se les permite amamantar a su ternero. Los machos son enviados al matadero al nacer, o destinados a la crianza de carne de ternera, donde se les mantiene inmovilizados en establos individuales para que generen así una carne pálida y blanda. Así viven 4 meses antes de enviarlos al matadero.
Transporte

TRANSPORTE

Expuestos a las inclemencias del tiempo, durante su transporte al matadero los animales permanecen horas amontonados en sus propios excrementos. Como consecuencia, muchos resultan heridos, enfermos, o están demasiado débiles para caminar, aun cuando se les obliga a hacerlo mediante golpes o descargas eléctricas. Estos animales son arrastrados con cadenas hasta el matadero o apilados en montones donde se les deja morir.13

Granjas orgánicas

Orgánico no significa sin crueldad. Si bien algunas granjas mejoran los estándares de las granjas factoría, la única manera de garantizarlo es visitándolas.
Peces

Peces

La FAO clasifica el 75% de las reservas marinas como explotadas, sobreexplotadas o agotadas. Cientos de miles de mamíferos, incluyendo delfines, mueren anualmente en las redes pesqueras. El sector de la alimentación que crece más rápidamente es el de las pesquerías.14 Agua sucia, estrés, agresión, heridas, enfermedad y muerte son el resultado de la densidad en las piscifactorías.15

Si los mataderos tuvieran paredes transparentes…

Si sobreviven a la crianza y al transporte, los animales, ya sean de granjas factoría o de crianza “al aire libre”, terminan en el matadero.Los métodos más comunes de aturdimiento antes de matarlos son:*

PISTOLA NEUMÁTICA

Con una especie de pistola se le clava al animal una barra de metal en el cerebro. Este método no es siempre efectivo, porque acertarle a un animal que lucha por su vida y forcejea es difícil.16

ATIURDIDOR ELÉCTRICO

 

A través de una descarga eléctrica se le produce una parálisis al animal antes de degollarlo. Según un el Dr. Temple Grandin, asesor de la industria cárnica, “un voltaje insuficiente puede causar que el animal quede paralizado, pero que no haya perdido la sensibilidad.”“

Los cerdos, a diferencia del ganado, son sumergidos en tanques de agua caliente después de ser aturdidos para que su piel se ablande. Por supuesto, en muchos mataderos es común que muchos animales lleguen vivos a este proceso. Un vídeo secreto tomado en un matadero de Iowa, muestra cómo los cerdos chillan y patalean mientras se les sumerge en el agua.”17

Para inducir la parálisis en aves y facilitar su matanza es común usar el sistema del aturdidor eléctrico. Sin embargo, no se sabe si este sistema es completamente efectivo, aunque en sí mismo es una “experiencia intensamente dolorosa”.18 19, 20…. Leer más en el titular

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  1. Martes, febrero 17, 2009 en 05:53

    en estos momentos estoy investigando un trabajo y nunca imagine q un ser humano puede ser tan cruel con los animales ,realmente es un abuso y nosotros las parsonas tenemos la culpa por condumis todo este tipo de carne yo creo q la mejor opciòn q tendria para esto es no consumir la carne por q estos animales no se merecen ese tipo vida tan cruel y tampoco debe de morir de manera tan horroroza,toda esa gente q tiene esa idea malevola de como sacrificar a los animales no tiene sangre en las venas ni mucho menos tiene corazon.yo no estoy deacuerdo con esto, tenemos q hacer algo muy importante por estos pobres indefensos animales de una vez por todas inmediateamente.

  2. Martes, febrero 17, 2009 en 05:55

    en estos momentos estoy investigando un trabajo y nunca imagine q un ser humano puede ser tan cruel con los animales ,realmente es un abuso y nosotros las parsonas tenemos la culpa por consumir todo este tipo de carne yo creo q la mejor opciòn q tendria para esto es no consumir la carne por q estos animales no se merecen ese tipo vida tan cruel y tampoco debe de morir de manera tan horroroza,toda esa gente q tiene esa idea malevola de como sacrificar a los animales no tiene sangre en las venas ni mucho menos tiene corazon.yo no estoy deacuerdo con esto, tenemos q hacer algo muy importante por estos pobres indefensos animales de una vez por todas inmediateamente.

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