Inicio > Alicante > Uva de Alicante, 20.000 toneladas a 65 céntimos el kilo

Uva de Alicante, 20.000 toneladas a 65 céntimos el kilo

miércoles, noviembre 26, 2008 Deja un comentario Go to comments

Las mejor uva de mesa del mundo se cultiva en Alicante. Foto Uvas de Monastrell uvas-de-monastrell

El sindicato de Jóvenes Agricultores de Alicante (Asaja) ha estimado que la campaña provincial de la uva de mesa (variedad Aledo) se situará en torno a las 20.000 toneladas, del que el 65% se destinará al mercado nacional y el resto a exportación.

Los principales mercados exportadores son Francia, principalmente, y en menor medida Alemania, Italia y Portugal, por este orden.

Según el presidente de Asaja en Alicante, Eladio Aniorte, desde el inicio de recolección, hace dos semanas, la recogida se está llevando sin contratiempos, explicando que las lluvias del pasado octubre no han perjudicado al fruto, aunque en un principio los agricultores estaban expectantes por si el exceso de humedad podía provocar algún problema.

El agricultor está cobrando entre los 60 y 70 céntimos de euro por kilogramo, mientras que los costes de producción ascienden a entre 0,50 y 0,55, por lo que, según Asaja, «las ganancias para el agricultor se traducen a la misma expresión y no es rentable, y sí a esto le sumamos los altos índices del IRPF que se aplican a este cultivo».

Importancia del sector vitivinícola en la Comunitat Valenciana
En la Comunitat Valenciana se cultivan aproximadamente 80.000 hectáreas de viñedo que producen 450.000 toneladas de uva, transformándose en 3 millones de hectolitros de vino.

NOTICIAS RELACIONADAS
Comunitat / Por 1ª vez en España, Valencia acogerá en 2009 el Concurso Mundial del Vino de Bruselas

Vino con denominación de origen

Categorías: Alicante Etiquetas: , , ,
  1. No hay comentarios aún.
  1. No trackbacks yet.

Deja un comentario